Masakan Khas Indonesia Timur

  WARNING!;   Masakan khas Indonesia Timur

Membahas masakan dan kuliner  khas Indonesia tidak melulu di pulau Jawa, namun daerah Indonesia bagian timur seperti Papua dan sekitarnya juga memiliki kuliner yang tak kalah lezat yang bisa membuat siapa saja yang mencobanya akan jatuh cinta.

Tabel dengan Garis
Daftar mASAKAN kHAS iNDONESIA TIMUR
NONAMA
1PAPEDA
2AYAM TALIWANG
3AYAM WOKU
4UDANG SELINGKUH
5IKAN BAKAR MANOKWARI

Selama ini mungkin yang kita liha di televisi hanya masakan dari jawa,betawi,sumatra dan yang lainnya, masih sangat jarang masakan khas Indonesia timur di input atau diliput di televisi.
namun siapa sangka bahwa Indonesia bagian timur memiliki kuliner yang enak dan khas, baik itu dari segi rasa, maupun bahan bahan yang digunakan. Untuk artikel ini kita akan membahas tengtang 5  masakan khas dari Indonesia timur.


1. PAPEDA





Papeda adalah makanan yang banyak dijumpai di maluku dan papua yang biasa disajikan dengan ikan kuang asam ikan tongkol.Papeda adalah makanan yang rendah serat dan kolestrol juga mengandung nutrisi yang cukup untuk tubuh kita.
Selain itu energi yang didapat dari papeda adalah 209 kg kalori dengan kandungan yang baik seperti karbohidrat, protein,kalsium,fosfor, zat besi dan lemak yang rendah,


Papeda bukan hanya khasiatnya yang melimpah, namun enak sekali dimakan dengan ikan kuah kuning.




2. AYAM TALIWANG


Seperti namanya ayam taliwang adalah makanan yang berbahan dasar dari ayam asal kecamatan Taliwang di Sumbawa Barat,Nusa Tenggara Barat. masakan ini sangat gurih dengan bumbu khas taliwang, ayam dibakar kemudian diolesi dengan bumbu khas taliwang.
Bumbu dasar masakan ini yaitu bawang merah,bawang putih, kencur,terasi,cabai merah kering,tomat, dan bumbu lainnya.

Kuliner ayam taliwang ini merupakan makanan asli asal suku Sasak Nusa Tenggara Barat. tidak hanya terkenal dengan kelezatannya, makanan ini juga sudah tersebar diseluruh indonesia dan restoran restoran besar di Indonesia.

3.AYAM WOKU


Ayam woku adalah salah satu makanan yang sudah terkenal di indonesia, bahkan restoran di Jakarta sudah ada yang menyajukan makanan ini sebagai menu mereka.
Masakan Indonesia timur ini terkenal akan rasa pedasnya, salah satunya ayam woku ini.

Ayam woku ini dimasak dibelangga atau panci menggunakan daun lontar, seperti ayam yang dipepes.
Membuat ayam woku harus mengerti beberapa triky karena harus dimsak beberapa kali.

4.UDANG SELINGKUH

Nama kuliner ini sedikit unik memang, udang selingkuh adalah udang besar yang memiliki capit seperti kepiting yang mungkin menyebabkan cikal bakal penanaman udang ini, karena dianggap selingkuh dengan kepiting, karena bentuk udang namun dengan caput kepiting.Kuliner udang selingkuh ini biasanya dihidangkan dengan dibakar ataupun di goreng.

5.IKAN BAKAR MANOKWARI

Seperti namanya Ikan Bakar Manokwari, makanan khas Indonesia Timur ini berasal dari Papua, ikan bakar ini berbeda dengan ikan bakar lainnya yang ada di indonesia, ikan bakar ini memiliki rasa yang khas dari bumbu dan sambal yang hanya bisa didapatkan di Papua saja membuat ikan bakar ini benar benar spesial.


Ikan yang biasanya dibakar biasanya adalah ikan tongkol namun juga bisa menggunakan ikan jenis yang lain. Perbedaan terletak pada bumbu bakar yang disiram diatas ikan bakar, bumbu ini juga yang menjadi sambal ikan , bumbu mentah dan diuleg kasar membuat cita rasa khas bumbu masih terasa di ikan bakar ini.

Sekian pembahsan mengenai masakan apa saja yang menjadi ciri khas Indonesia Timur. Enak enak dan gurih nikmat keliatannya ya gays, yuk buruan dicoba. 




semoga bermanfaat.












































Komentar