RESEP MASAKAN INDONESIA TIMUR




resep masakan indonesia timur

1.Papeda
Kuliner yang satu ini dari bahan yang digunakan saja sudah berbeda dari makanan kebanyakan di Indonesia, jika selama ini kita selalu mengkonsumsi nasi namun di daerah timur Indonesia biasanya mengkonsumsi sagu dan salah satunya adalah Papeda ini. Papeda adalah makanan yang bisa sering kita jumpai di Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan kuah asam ikan tongkol atau ikan baubara dengan bumbu kunyit. Karena dari sagu makanan ini dominan berwarna putih dengan tekstur yang tidak biasa yaitu lengket dan kenyal menyerupai lem dengan rasa tawar, sehingga sangat jarang papeda dimakan begitu saja tanpa ditemani lauk, baik itu berkuah seperti ikan kuah asam, ataupun ikan bakar karena rasanya yang tawar.
Papeda adalah makanan yang kaya serat dan rendah kolestrol juga mengandung nutrisi yang cukup untuk tubuh manusia. Selain itu energi yang bisa didapatkan dari olahan papeda dengan 100 gram sagu adalah 209 kilo kalori dengan kandungan yang baik lainnya seperti, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, zat besi, dan lemak yang rendah. Kandungan yang baik dari sagu membuat sagu menjadi sumber utama karbohidrat dan menjadi makanan pokok. Menkonsumsi papeda juga dapat mengatasi sakit ulu hati, perut kembung dan pengerasan pembuluh darah.
2. Ikan bakar Manokwari
Seperti namanya Ikan bakar Manokwari, makanan khas Indonesia timur ini berasal dari Papua, ikan bakar ini berbeda dengan ikan bakar lainnya yang ada di Indonesia, ikan bakar ini memiliki rasa khas dari bumbu dan sambal yang hanya bisa didapatkan di Papua saja membuat ikan bakar ini benar-benar spesial.
Ikan yang dibakar biasanya adalah ikan tongkol namun juga bisa digunakan ikan jens lain, perbedaan terletak pada bumbu bakar yang disiram di atas ikan baakar, bumbu ini yang juga menjadi sambal ikan, bumbu mentah dan diulek kasar membuat rasa khas bumbu masih terasa di ikan bakar ini.
3.Udang Selingkuh
Nama kuliner ini sedikit unik memang, udang selingkuh adalah udang besar yang memiliki capit seperti kepiting yang mungkin menyebabkan cikal-bakal penamaan udang ini, karena dianggap selingkuh dengan kepiting, karena bentuk udang namun dengan capit kepiting. Kuliner udang selingkuh biasanya dihidangkan dengan dibakar ataupun di goreng.

semoga bermanfaat gayss....


Komentar